Foire aux questions

Questions générales

Comment télécharger l’application espace ERPI (PC, MAC et mobile)?

Vous pouvez télécharger l'application espace Erpi pour votre PC ou votre MAC depuis les liens suivants :

- Téléchargement de l'application pour PC :

https://blinklearning1.blob.core.windows.net/installers/blinkoffline_espaceerpi/espaceerpi.exe

- Téléchargement de l'application pour MAC :

https://blinklearning1.blob.core.windows.net/installers/blinkoffline_espaceerpi/espaceerpi.dmg

L’application mobile espace Erpi est disponible dans l’App Store et sur Google Play.

Tapez ''espace Erpi'' dans la barre de recherche et téléchargez l’application.

- Téléchargement de l'application mobile pour système Android :

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.pearsoned.erpi

- Téléchargement de l'application mobile pour système IOS :

https://apps.apple.com/us/app/espace-erpi/id1561743021

Magasiner les produits numériques disponibles pour une collection
  1. Rendez-vous sur notre site
  2. Dans l'outil de recherche en haut à droite, entrez des mots-clés.
  3. Choisissez une collection contenant un ensemble de produits. Vérifiez la description avant de procéder à l’achat, car les produits numériques ne sont pas remboursables.
  4. Descendez tout en bas pour voir les différentes composantes numériques offertes dans le tableau.
  5. Cliquez sur le bouton Acheter vis-à-vis de la composante désirée.
  6. Confirmez que vous avez compris que les produits numériques ne sont pas remboursables.
  7. Cliquez sur Payer.
  8. Vous recevrez le code et la procédure pour l'utiliser par courriel. ATTENTION: Surveillez votre courrier indésirable, il se peut que le courriel de confirmation s'y trouve.

Les paiements doivent être faits par carte de crédit.

Trouver et acheter un produit précis
  1. Rendez-vous sur notre site
  2. Dans l'outil de recherche en haut à droite, entrez le titre, l’ISBN ou l’auteur de votre produit numérique.
  3. Choisissez votre produit numérique dans la liste de produits. Vérifiez la description avant de procéder à l’achat, car les produits numériques ne sont pas remboursables.
  4. Cliquez sur Acheter en ligne en dessous de l’image.
  5. Confirmez que vous avez compris que les produits numériques ne sont pas remboursables
  6. Cliquez sur Payer
  7. Vous recevrez le code et la procédure pour l'utiliser par courriel. ATTENTION: Surveillez votre courrier indésirable, il se peut que le courriel de confirmation s'y trouve.

Les paiements doivent être faits par carte de crédit.

Comment effacer l’historique de mon navigateur?

Votre navigateur enregistre une partie des informations de navigation dans son cache local afin d’améliorer la vitesse de chargement.

Si vous rencontrez un comportement étrange ou que les dernières mises-à-jour ne semblent pas fonctionner, videz le cache du navigateur afin que la page rechargée tienne compte des changements récents.

Lien de la procédure détaillée pour Google Chrome.

Lien de la procédure détaillée pour Mozilla Firefox.

Puis-je imprimer les pages de mes cahiers numériques?

Les cahiers numériques sont uniquement projetables. Si vous souhaitez reproduire une partie du ou des cahiers, nous vous invitons à consulter la rubrique Droits d’auteurs et autorisations de reproduction.

Comment puis-je mesurer ma vitesse de téléchargement?

La vitesse de téléchargement mesure la quantité de données que vous pouvez télécharger dans un temps défini. Elle se mesure en mégabits par seconde (Mbits/s ou Mbps).

Le texte et les images (comme sur une page web simple) ne sont pas très «lourds», donc ne demandent pas une bande passante très grande. Le son (comme la narration d’un récit dans le cas des livrets de lecture de la collection Rat de bibliothèque) est déjà plus exigeant; enfin, la vidéo demande une forte capacité si on veut pouvoir disposer d’une qualité acceptable sans devoir être constamment interrompu. On estime qu’une connexion internet haute vitesse a un débit d’au moins 5 Mbits/s.

Les différents fournisseurs d’accès à l’internet proposent des forfaits qui vont en général de 2 Mbits/s à 120 Mbits/s. Différents sites web permettent de mesurer la bande passante. En allant sur http://speedtest.net, vous pourrez très simplement constater votre vitesse de téléchargement (débit descendant) et ainsi savoir si votre accès internet vous permet d’être confortable avec le son et la vidéo.

Comment retrouver l’adresse internet pour me connecter à MonLab xL?

Connectez-vous directement à la plateforme MonLab xL.​

Attention! Vous devez préalablement créer votre compte dans MonLab xL en vous rendant sur cette page.

Vous devez absolument avoir un nom d’utilisateur différent pour chaque cours MonLab xL. Visitez la section S'inscrire à MonLab xL si vous avez plus d'un cours pour plus de détails.

Comment s'inscrire à MonLab xL sans ID de groupe/cours (utilisation autonome)?

Cette option s'applique uniquement si vous souhaitez utiliser MonLab xL de façon autonome.

1.  Connectez-vous à votre compte.
  2.  Saisissez l'ID du cours (consulter la liste)
  3.  Cliquez sur S'inscrire.

Est-ce possible d’acheter seulement une version numérique?

Il est possible d’acheter seulement une version numérique.

Magasiner les produits numériques disponibles pour une collection:

1. Rendez-vous sur notre site.
  2. Dans l'outil de recherche en haut à droite, entrez des mots-clés.
  3. Choisissez une collection contenant un ensemble de produits. Vérifiez la description avant de procéder à l’achat car les produits numériques ne sont pas remboursables.
  4. Descendez tout en bas pour voir les différentes composantes numériques offertes dans le tableau.
  5. Cliquez sur le bouton Acheter vis à vis la composante désirée.
  6. Confirmez que vous avez compris que les produits numériques ne sont pas remboursables.
  7. Cliquez sur Payer.

Trouver et acheter un produit précis:

1. Rendez-vous sur notre site.
  2. Dans l'outil de recherche en haut à droite, entrez le titre, l’ISBN ou l’auteur de votre produit numérique.
  3. Choisissez votre produit numérique dans la liste de produits. Vérifiez la description avant de procéder à l’achat car les produits numériques ne sont pas remboursables.
  4. Cliquez sur Acheter en ligne en dessous de l’image.
  5. Confirmez que vous avez compris que les produits numériques ne sont pas remboursables.
  6. Cliquez sur Payer.

Le mode de paiement accepté est carte de crédit.

J'ai besoin d'aide. Comment rejoindre le soutien technique?

Vous n'avez pas réussi à régler votre problème? Contactez-nous pour obtenir de l'assistance technique.

Pourquoi dois-je avoir des identifiants différents pour utiliser MonLab xL dans plusieurs cours?

Si vous rejoignez un nouveau groupe dans MonLab xL avec les mêmes identifiants, vous disparaîtrez de la liste d’étudiants du premier groupe. Vous perdrez alors tout ce que vous avez fait dans le premier groupe! Nous savons que vous mettez beaucoup de temps et d’énergie dans vos devoirs, tests et quiz et nous voulons vous éviter ce désagrément.

Suivez ces étapes pour créer vos identifiants comme il se doit.

Que faire quand rien ne semble fonctionner?

1. Vérifier les configurations recommandées pour l'utilisation de nos produits:

Système d’exploitation: versions récentes de Windows ou OS X (Mac)
Navigateur Web récent
Adobe Acrobat Reader pour lire les documents en format PDF
Tablette: version iOS (iPad) ou Android la plus récente

Pour vérifier vos configurations, cliquez ici!

2. Effacer l'historique de votre navigateur:

Votre navigateur enregistre une partie des informations de navigation dans son cache local (normalement sur votre disque dur) afin d’améliorer la vitesse de chargement.

Si vous rencontrez un comportement étrange ou que les dernières mises-à-jour ne semblent pas fonctionner, demandez à votre navigateur de vider son cache afin que la page rechargée tienne compte des changements récents.

Lien de la procédure détaillée pour Google Chrome.

Lien de la procédure détaillée pour Mozilla Firefox.

Quel navigateur dois-je utiliser?

Pour une expérience optimale, nous recommandons fortement l’utilisation de Google Chrome ou de Mozilla Firefox.

Quelles sont les configurations recommandées?

Voici les configurations recommandées pour utiliser le produit:

• Système d’exploitation: versions récentes de Windows ou OS X (Mac)
  • Navigateur Web récent (Internet Explorer non supporté)
  • Adobe Acrobat Reader pour lire les documents en format PDF
  • Tablette: version iOS (iPad) ou Android la plus récente

Pour vérifier vos configurations, cliquez ici!

Comment autoriser les fenêtres popup?

Lors de l'utilisation de votre livre numérique, il est possible que vous ayez à autoriser les fenêtres popup. Selon le navigateur, suivez la procédure ci-bas :

Liste des icônes et leurs définitions

Liste des icônes et définition

Quels sont les liens que le réseau de l'école ou de la commission scolaire doivent accepter (collégial et universitaire)?
  • erpi.pearson.com
  • 36ebc234.akstat.io
  • fonts.googleapis.com
  • s.go-mpulse.net
  • login.pearson.com
  • c.go-mpulse.net
  • prism.pearsoned.com
  • 173c5b06.akstat.io
  • fonts.gstatic.com
  • d38l3k3yaet8r2.cloudfront.net
  • spectrum.pearsoned.com
  • fast.appcues.com
  • www.googletagmanager.com
  • mydatacdn.pearson.com
  • www.google-analytics.com
  • content-service.prd-prsn.com

Quels sont les liens que le réseau de l'école ou du Centre de Services Scolaire doivent accepter (primaire et secondaire)?
  • erpi.pearson.com
  • www.google-analytics.com
  • stats.g.doubleclick.net
  • googleads.g.doubleclick.net
  • www.google.com
  • www.google.ca
  • api-bookshelf-prod.gls.pearson-intl.com

Que faire si je rencontre des difficultés en utilisant le produit?

Plusieurs des problèmes informatiques rencontrés lors de la navigation dans internet sont passagers et se produisent pour des raisons souvent difficiles à identifier. Par exemple, il peut y avoir eu perte momentanée de la connexion internet. Voici les premières choses à faire en cas de problème:

Actualisez la page en cliquant sur la flèche arrondie dans la barre d’adresse du navigateur. Cette flèche peut aussi se trouver à droite de la barre d’adresse selon les navigateurs.

Vous pouvez également placer votre souris dans la barre d’adresse du navigateur, puis appuyer sur la touche F5 si vous utilisez Windows (dans certains cas, Ctrl + F5) ou Cmd+R si vous utilisez un Mac.

Fermez le navigateur, puis reconnectez-vous à la page. Si le problème persiste, redémarrez l’ordinateur.

Comment utiliser le produit sur iPad?

Vous pouvez télécharger l’application mobile espace ERPI.

L’application mobile espace Erpi est disponible dans l’App Store et sur Google Play. Tapez ''espace Erpi'' dans la barre de recherche et téléchargez l’application.

Pourquoi ne se passe-t-il rien lorsque je clique sur un hyperlien?

Selon les configurations du navigateur, le contenu a pu se télécharger directement sur votre ordinateur ou s’ouvrir dans un autre onglet du navigateur.

Les fenêtres pop-up sont peut-être bloquées par votre navigateur. Si une barre apparaît au haut de l’écran, dans votre navigateur, cliquez sur Toujours autoriser les fenêtres pop-up de ce site. Si le problème persiste, allez dans les paramètres de votre navigateur pour voir si le site du cahier numérique n’est pas bloqué.

Que veut dire « vider son cache »?

Votre navigateur enregistre une partie des données de navigation dans son cache afin d’améliorer la vitesse de téléchargement. Si vous rencontrez un comportement anormal, il se peut que le cache du navigateur doive être vidé pour permettre à des mises à jour de s’afficher correctement.

Sélectionnez votre navigateur pour savoir comment vider le cache.

Pourquoi les boutons de ma barre d'outils ne semblent pas s'afficher correctement?

La résolution de votre écran est peut-être insuffisante et vous devrez l’ajuster. La résolution minimale recommandée est de 1280 × 720 pixels.

Que faire si j’ai rejoint le mauvais groupe dans l'espace ERPI?

Vous devez aviser l’enseignant de ce groupe. Lui seul peut modifier la liste des étudiants de son groupe. Vous devez aussi vous assurer d’avoir le bon code pour rejoindre le groupe désiré.

Consulter la section Aide pour plus de détails.

Que faire lorsque les outils de mon TNI ne fonctionnent pas?

Il est possible que certains paramètres entrent en conflit si vous utilisez ensemble:

• un PC avec Windows 7
  • un tableau interactif Smart
  • le navigateur Google Chrome

Il existe une incompatibilité connue entre le service Panneau de saisie TablectPC et Windows 7. Pour désactiver ce service:

• Cliquez sur Démarrer (le logo Windows en bas à gauche de l'écran).
  • Dans le menu de recherche, tapez « services » (sans les guillemets) puis cliquez sur Retour pour lancer la recherche.
  • Faites défiler l'écran et double-cliquez sur Service Panneau de saisie.
  • Changez Type de démarrage pour: Désactivé.
  • Cliquez sur Arrêter.
  • Cliquez sur Appliquer, puis OK.

Voilà!  Pas besoin de redémarrer le PC. La couche tactile de votre tableau numérique interactif est à nouveau fonctionnelle.
En cas de difficulté persistante, nous vous invitons à communiquer directement avec le technicien informatique de votre commission scolaire.

Que faire si je n’arrive pas à ouvrir mon eText?

Si vous ne voyez qu’une page bleue ou blanche à l’ouverture de votre édition en ligne, la première chose à faire est de vider le cache flash. Pour ce faire, allez sur cette page du site d’aide Adobe Flash et cliquez sur Suppr. tous les sites.

Il peut être également nécessaire de vider le cache du navigateur internet et de redémarrer l’ordinateur.

Comment imprimer un document Word ou PDF de mon eText?

Une fois téléchargé depuis votre eText, il est possible d’imprimer n’importe quel document Word ou PDF. Ouvrez le document téléchargé sur votre ordinateur et choisissez Imprimer dans le menu.

Pourquoi ne se passe-t-il rien lorsque je clique sur un hyperlien de mon eText?

Plusieurs possibilités:

• Assurez-vous d’avoir séléctionné l’outil Flèche (et non la main).
  • Le contenu a pu se télécharger directement sur votre ordinateur ou s’ouvrir dans un autre onglet du navigateur.
  • Les fenêtres pop-up sont peut-être bloquées par votre navigateur. Si une barre apparaît au haut de l’écran, dans votre navigateur, cliquez sur Toujours autoriser les fenêtres pop-up de ce site. Si le problème persiste, allez dans les préférences de votre navigateur pour voir si le site de l’eText ne serait pas bloqué.

Comment retrouver la citation que j’ai surlignée?

Il n’existe pas de gestionnaire de surlignage. Un truc simple pour éviter à votre mémoire d’être prise en défaut est de créer une annotation ou de sauvegarder la page dans les favoris pour la retrouver facilement.

Qu’arrive-t-il à l’original d’une annotation lorsque j’en modifie une copie importée?

N’ayez crainte, les annotations importées sont considérées comme des copies. Vous pouvez les modifier et même les supprimer sans que l’original ne soit retouché.

Les modifications apportées à une note ne sont valides que pour une classe particulière.

Consulter la section eText | Édition en ligne pour plus de détails.

Comment masquer des sections ou des chapitres du eText?

Pour modifier le contenu visible aux étudiants qui ont joint votre classe en masquant (ou affichant) des chapitres de votre édition en ligne:

• Accédez aux Paramètres.
  • Cliquez sur Personnaliser l’eText.
  • Cliquez sur Masquer ou Afficher pour choisir les chapitres à rendre accessibles aux étudiants.

Pour accéder aux sections de chacun des chapitres :

• Cliquez sur la flèche à gauche de Masquer ou Afficher.
  • Choisissez dans la liste les sections de chapitre à partager avec les étudiants.
  • Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder vos modifications.
  • Cliquez sur Aller à l’eText pour retourner à votre produit.

Consulter la section eText | Édition en ligne pour plus de détails.

Comment affiner les résultats de ma recherche?

Quelques trucs pour rendre votre recherche plus efficace:

• Pour restreindre le nombre de résultats, trouvez des termes ou des expressions plus précis, en utilisant une expression plutôt qu’un mot seul par exemple.
  • Si vous recherchez une expression exacte, séparez les mots qui la composent par « + » au lieu d’un espace.
  • Les caractères étendus tels que %, ?, & ou * sont ignorés par l’engin de recherche.

Comment savoir qui a rejoint mon cours en ligne?

Vous pouvez voir et gérer les accès à vos différents groupes depuis la section Paramètres.

• Cliquez sur Liste des étudiants. Vous avez accès à la liste des étudiants inscrits par groupe.
  • Un intrus? Cochez la case à côté du nom de l’élève que vous désirez retirer du groupe, puis cliquer Supprimer.
  • Cliquez sur Aller à l’eText pour retourner à votre produit.

Consulter la section eText | Édition en ligne pour plus de détails.

Pourquoi le eText se ferme-t-il lorsque j’utilise les boutons Précédent/Suivant?

Pour naviguer à l’intérieur de votre édition en ligne, vous devez utiliser les boutons Précédent/Suivant de la plateforme.

Peut-être avez-vous utilisé les flèches Précédent/Suivant de votre navigateur, ce qui entraîne alors la fermeture de la plateforme.

Consulter la section eText | Édition en ligne pour plus de détails.

Pourquoi ne puis-je pas sélectionner les objets ou écrire avec les crayons?

Si vous utilisez SMART Notebook 11 sous Windows 7, il est possible que vous rencontriez des problèmes avec la sélection des objets ou l’utilisation des crayons. Il s'agit d'une incompatibilité connue entre le logiciel Notebook 11 et Windows 7.
Pour résoudre ce problème:

Vous utilisez Chrome:

• Copiez cette adresse dans votre navigateur: chrome://flags/
  • À la ligne Activer les événements tactiles, sélectionnez Désactivé.
  • En bas de la page, cliquez sur le bouton Relancer maintenant

Vous utilisez Firefox:

• Copiez cette adresse dans votre navigateur: about:config
  • S'il apparaît, cliquez sur le bouton Je ferai attention, promis!
  • Double-cliquez sur la ligne dom.w3c_touch_events.enabled.
  • Remplacez la valeur (généralement 2) par le chiffre 0.
  • Redémarrez le navigateur Firefox.